Степан Вахмин феноменально закончил сезон!

Степан Вахмин феноменально закончил сезон!

Какой триатлет не мечтает побывать на Коне? Чемпионат мира на Большом острове манит каждого любителя триатлона.

Как известно, существует несколько путей получить заветный cлот на Кону:

1. Выиграть в соревнованиях по триатлону;

2. Пройти 10 Ironman гонок;

3. Сделать пожертвование.

Способ 1. После окончания гонки победителям возрастных категорий в Ironman предоставляются слоты на Кону. Количество слотов зависит от разных факторов: конкуренции на соревнованиях, возраста атлетов и др. Примечательно: чтобы получить cлот на Ironman (3.8-180-42км) на Коне обычно нужно пройти полную дистанцию Ironman (3.8-180-42км), НО существует несколько стартов в мире, где с более короткой дистанции Ironman 70.3 можно получить cлот на Ironman Kona. Такими стартами в этом году были объявлены китайские Ironman 70.3 Hefei и Xiamen. Этакая своеобразная популяризация триатлона в КНР.

Способ 2. Среди постоянных участников триатлона компания Ironman проводит лотерею, главный приз которой – слот в знаменитой гонке на Коне. Нужно всего 10 раз пройти железную дистанцию, и тогда вам представится право попытать удачу в лотерее на участие в Чемпионате мира Ironman.

Способ 3. Пожертвование. Говорят, его сумма составляет 30 000$. Как на самом деле, я затрудняюсь ответить. Пока пользоваться такой возможностью нет желания!))

КОНА — для многих атлетов Мечта. Возможно даже Мечта жизни. На мой взгляд, мечты мечтами, но надо понимать, сколько необходимо приложить усилий, а также какой за всем этим стоит бюджет. По этим двум главным причинам, отвечая на довольно частый вопрос в мой адрес: «Когда на Кону?», ответ был всегда один: «Тогда когда буду готов». Ощущение, что «пора» пришло после 8 лет занятий триатлоном. Оставалось только найти подходящий старт и попасть в призы… Ну и заплатить 1 000$ за участие (по нынешним временам 62 000 рублей).

Основной задачей этого года было участие в Чемпионате мира Ironman 70.3 в Австралии, а также получить слот на Кону. Самый подходящий вариант был отобраться осенью и уже спокойно готовиться к главному старту 2017 года. По этой причине сначала был выбран Ironman Malaysia. Но в середине сезона появились два китайских старта Ironman 70.3 Hefei и Xiamen, где организаторы предоставляли 100 слотов по сумме обоих стартов. Поэтому я отменил Малайзию и сконцентрировался на Китае сразу после Австралии.

По пути в Китай у меня получилось побыть болельщиком в Ironman Barcelona, а также поддержать своих спортсменов в качестве тренера. Будучи сильнейшим мотиватором и ментором моих ребят, я просто обязан был быть на старте года со своими опытными атлетами, а также с новичками на Ironman Virgins. После прекрасно проведенных нескольких вечеров «прокачки» с небольшим количеством вина (в лечебных целях 😉), вкуснейшего хамона и обязательного ночного мороженного, наступил «тяжелый» день!

К моему удовольствию, все ребята справились на отлично!

Иван Бузанов – 9:37:20 первый Ironman AG 40-44

Сергей Богданов – 10:17:27 AG 55-59!!!

Сергей Лисневский – 10:49:35 первый Ironman AG 40-44

Олег Ясенов – 10:54:23 AG 30-34 (с двумя проколами камеры!!!)

Успехи учеников, а также супер крутые результаты Егора Виноградова и Сергея Хазова дали отличный заряд на подготовку к моему собственному старту и выступлению на Ironman 70.3 Hefei.

Несмотря на довольно успешный сезон и сильные результаты в моем активе в 2016 году, Китай был своеобразной рулеткой для организма. Продолжительный перелет в Азию, разница во времени, высокая влажность и другие мелкие факторы на китайской земле могли сыграть непредсказуемо. К тому же никогда не знаешь, как скажется прилет под самый старт. Но мне очень хотелось попробовать такую формулу и провести ряд тестирований для последующих собственных стартов и выступлений учеников. Так сказать, чтобы попробовать все на своей шкуре и почувствовать весь процесс изнутри!

Ironman 70.3 Hefei — это старт с двумя разными транзитками и отдельной регистрацией, расположенной в абсолютно другом месте. Немного запутано на первый взгляд… хотя и при более внимательном осмотре путаница остается… как со многим другим в Китае. Но к этому нужно относиться спокойно. Хорошо, что в итоге разобрались.

За день до старта можно было попробовать воду — поплавать в искусственном озере с пресной водой, специально залитой несколько дней назад для Ironman 70.3 Hefei! Но, оказалось, это можно сделать, только если вы зарегистрировались и имеете специальный чип. Встал вопрос — как мы могли успеть все организовать, если от старта до места регистрации час езды в одну сторону? А организаторы отвели всего 3 часа для пробы воды! Несанкционированное плавание каралось дисквалификацией. Но какой русский не найдет выход из сложной ситуации в Китае. С помощью моего испанского коллеги — триатлета мы очутились в отличном бассейне, решив нашу проблему. В остальном все прошло на отлично. Китайцы очень добродушные и старались во всем нам помочь. Все такие улыбчивые!

Большинство участников – это местные жители. Все остальные — искатели слота на Кону со всего мира. На гонке было представлено 64 нации. Топ спортсменов-любителей на гонке не было, но был очень сильный «средний» состав. Поэтому легкой прогулки ожидать не приходилось. Это было очень хорошо заметно уже на старте. Спортсмены были заряжены на победу и слоты.

В группе 35-39, 10 место 4ч25. Если Вы думали о КОНЕ, то в этом возрасте нужно было делать 4ч13. В 30-34 – 4ч18, в 40-44 – 4ч22. Впечатляет?

Плавательный этап состоялся уже довольно привычным Rolling Start. На мой взгляд, из-за такого старта теряется зрелищность мероприятия. Кроме того, Rolling не дает особого преимущества хорошим пловцамJ Но зато значительно упрощает жизнь менее опытным участникам.

По вполне понятным причинам организаторы запретили разминку в воде, и ожидать супер быстрого времени на плавательном этапе не приходилось. Итого, плавательный этап – 25мин12.

Финишировав водную часть триатлона, на вело я вышел уже лидером, проведя быстрый транзит. Всю дистанцию ждал догоняющих атлетов, наслаждаясь одиночным катанием по абсолютно пустым проспектам. Интересно, что организаторы для обеспечения безопасности поставили по волонтеру (солдату) через каждые 3-5 метров. Местные жители с удивлением аплодировали иностранным гостям. К 45му километру я был уверен, что у меня получится очень быстрый вело этап с возможным результатом общей гонки быстрее 4 часов. Первую половину дистанции вело-компьютер показывал 1ч04, при этом вторая половина дистанции обычно удается мне немного быстрее первой. Но нас ждал сюрприз на трассе. Заключительные 30км дул очень сильный встречный ветер. Он вкупе с небольшим подъемом не позволил ехать быстрее — 33 км/ч, причем первые 2/3 дистанции средняя скорость была — 44 км/ч! Итого, ВРЕМЯ — 2:14:50

Опасность азиатских стартов заключается в высокой влажности. Особенно при высокой температуре с ярким солнцем. Конечно, нам «повезло». К полудню вышло солнце, и влажность усилилась. Но Ironman 70.3 не может быть легким.

Как я ни старался беречь ноги на беговой этап, нужной свежести для быстрого бега после выхода из Т2 не обнаружил. Более того, начав довольно быстро первый километр, второй и третий километры по 4мин15 давали понять, что будет сложно удержать лидерство. Положение усложнялось пересечением моста ~ 300 метро в одну и другую сторону, вверх-вниз и обратно. С разворотом на 180 градусов и просмотром всех соперников. К тому моменту была только одна цель — 5 сильнейших результатов в группе, дающих право на приобретение слота на КОНУ!

Проведя анализ по ходу дистанции, стало ясно, что при сохранении того же бегового темпа, для меня представляли опасность 2-3 человека. На 6 — 7 км пришел «кризис». Зашатало. Сильно. Это значило, что или я бегу или то, что было на чемпионате мира в Австралии — бег с крейсерской скоростью на выживание. Меня начали обгонять первая и вторая PRO девушки. Но этот факт позволил немного подержаться в теме леди-лидера и одновременно попасть в видеокамеры. Ждем видео монтаж гонки со мной

Тем временем, шаг за шагом ноги стали просыпаться. Пробегая мимо поворота на финишную линию, услышал «Степан Вахмин AG race Leader!» Мысли были примерно такие: «Если дотяну до 13 км, то съем SIS Double Coffee (гель с кофеином)». Бум…. кофеин заработал! Я был уже на мосту, когда, спускаясь, увидел только одного претендента на First Age Grouper примерно в 30 секундах позади.

Оставалось совсем немного ~ 6 км=24 мин, и сезон окончен! Теперь был только один вопрос – стану ли я лидером любительской гонки или призером (к тому моменту я еще не знал, что догонявший спортсмен выступал в AG30-34). Все уже было довольно просто, если после пересечения самой высокой точки моста мой конкурент меня не догонит, то я уже не отдам победу. К тому моменту, несмотря на жару и влажность, организм работал на 100%. Кроме того, я понимал, что прибавляю в темпе бега, т.к. догнал сначала одну девушку, а потом и лидера женской гонки. Заключительные три километра лидер PRO Women бежала в 10-20 метрах позади, предоставив мне возможность почувствовать всю силу гонки с сопровождением видео камер и ВЕРТОЛЕТА. Эта крылатая машина кружила последние 10 минут у меня прямо над головой!

И вот, заключительный поворот и волшебный красный ковер! Как и в прошлом году на Ironman 70.3 Turkey — STEPAN VAKHMIN LEADER AGroper!

Финишное время — 4:08:23 личный рекорд.

Конечно, безумно доволен стартом, временем и слотом на КОНУ. Но особенно тем, что победа досталась в тяжелой борьбе с очень точным расчетом времени и сил. Было тяжело. Но по-другому и быть не может (всего 20 секунд разделили меня со вторым любителем в общем зачете).

Ironman 70.3 Hefei завершил сезон 2016, открыв уже проект нового года — Project US 2017.

Безмерно благодарен своей семье за то, что всегда со мной, несмотря на обстоятельства, моим спонсорам – ребята, без ВАС и того, что Вы представляете, ничего не получилось бы. Друзьям и ученикам — вы моя поддержка, опора и мотивация.

Мой результат — это работа и координация множества факторов, и каждый из них играет свое огромное значение.

Мне же сейчас остается только «расслабиться» и получить удовольствие от процесса!

Добавить комментарий